×

创业 人生

创建维艰,人的一生要不要去创业

admin admin 发表于2020-10-18 22:38:38 浏览633 评论0

抢沙发发表评论

WechatIMG527.jpeg

“最后一个问题,你为什么会加入这间公司?”

当这位前 Facebook 早期员工坐在我们办公室沙发上,突然问我这个问题的时候,我的脑海里浮现的都是去年夏天的情形。



那时苹果的 iPhone 5s 才刚刚推出,香港的水客们正磨拳擦掌准备倒腾着大捞一笔。时间过得就是这么快,而日子仍旧慵懒地重复。我为了想要出售一部还不存在的手机,偶然的机缘在 V2EX 上结识了汪。然后汪社工了我,跑过来香港请我吃了顿饭,忽悠我到深圳又吃了顿饭。

“我想还是内心怀有创业的热忱吧”

坐在我对面这个人,亲历公司壮大到纳斯达克去敲钟,全身而退回到中国成立了一家 VC。这大概也是我在 不过如此 中所描述的梦想。

内心深处的梦想,是为了 财富 吗?阮叔曾经问我:“X 项目如果这样做,确实会很赚钱。每天看到大把的现金流,是会上瘾的。沉溺其中,你会不会迷失不能自拔。这是我担心的。”我用我有限的想象力瞬间去刻画了一下那个“大把现金流”的场景,结果仍然是 just so so。我说如果有幸可以做成,我也希望自己是一名连续创业者。

当然汪是有那种给人洗脑的气质的。“我的父亲就对我说,三十岁之前你不要考虑赚钱的事情,让自己成长。”所以从一开始做的,就是一件想要基业长青的事情。可是目前还只是一株小苗。当时汪大概给我讲了一个抱大树和种树的例子,“我要加入一家伟大的公司” vs “我要让这家公司因为我的加入而变得伟大”。

上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。

于是我开始满脑子都是各种鸡汤。你是活了 365 天,还是只活了一天,却重复了 365 次?走出舒适区,趁年轻多失败几次吧。培养自己的 sense,确保大部分情况下做出正确的决定。You are an engineer, why not build something?

香港的项目已经进入成熟维护期,我想我该重新出发了。于是我声泪俱下地写了一封巨感人的离职信 send 给了两位主管,跨境搬家,来到深圳开始了创业之旅。

爱因斯坦的广义相对论认为,在空间中的引力变化不仅会扭曲空间,也会改变时间。如同《Interstellar》中前往黑洞附近的星球不过数十分钟,回来却已经过了几十年。从日复一日的时间流逝无法感知,到残酷艰辛的战场,这半年来所经历的事情、认识的人,甚至超过了过去在香港三年的总和。工作从单纯的技术转向了打杂,处在自己不胜任的位置,我确实在不断地挑战,犯错和反思。

  • 不能因为缺人而降低招人的标准,防止笨蛋爆炸,劣币会驱逐良币

  • 项目需要管理,员工需要辅导,解决问题而不是抱怨,团队需要正能量和士气

  • 降低沟通成本,消除屏障,让信息在内部自由流通

  • 使用已经被验证过的方案,不要盲目创新,更加精益

  • 缺乏资源是常态,自己要想办法创造资源

  • ……

那些旁人看上去枯燥无味的教条,真真切切地成为了经验。创业看似富丽堂皇,但其实荆棘满路,现实很艰苦,所以做自己最 passionate 的事情最重要。

就如同在 MIT 毕业典礼上 Drew Houston 说过的:“你们也许觉得,创立 Dropbox 是我一生中最刺激、有趣、有成就感的事情。而我却没有告诉你们,它也是让我觉得最丢脸、沮丧、痛苦的经历。我甚至记不清我犯错的次数。幸运的是,这都无所谓。在现实生活中,你最大的危险不是失败,而是太安逸。我们只需要走对一次。”

某一期盒饭会上,松哥说,创业这个事情就是这样,挫败就是磨砺和修行,如果有那么一段时期让你觉得很不爽,就说明你上道了。而我脑袋里一直回荡的还是《Interstellar》的那句——

Do not go gentle into that good night…


群贤毕至

访客